云南澜沧一村民上交收养10余年黑熊:是熊就该回山林

四川体彩网 www.bxgbr.com 发布日期:2018-04-09 11:30:22文章来源:云南网


4月2日,普洱市澜沧县森林公安局接到当地村民杨某打来的电话,自称其家里有一头收养了10多年的黑熊。森林公安随即派出民警驱车赶赴杨某家中,找到了这头被长期豢养在铁制笼具里的黑熊。由于活动空间狭窄得不到运动,黑熊已经被杨某及其家人喂养得“肥头大耳”,民警初步估计其体重已经有百余斤,不过除稍微有点“肥胖”外,黑熊的健康状况尚属良好。

据杨某介绍,10多年前,这只黑熊被其他村民从路边捡到带回来,当时它只有几斤重,杨某看到小熊虚弱瘦小,不好好照顾可能会死掉,便说服村民把小熊带回自己家里用奶粉喂养照料。由于杨某忙于农活,喂养小熊的事情便交给了母亲,自那以后小熊的体重就“噌噌噌”往上涨。平日里,老人和小熊的关系很好,给它喂食、带它玩?!庖谎?,就是10余年。前些日子,杨某通过电视看到很多地方有人把收养的野生动物上交的新闻,才知道私自豢养野生动物是违法的,便主动联系了森林公安。

目前,黑熊已被民警移交给普洱太阳河国家森林公园野生动物临时收容救护点。

记者 吕世成 通讯员 毕晓东 张杨 摄影报道


编辑:蔡祥兵