育得桃李满园春——云南省曲靖农业学校改革发展纪实

四川体彩网 www.bxgbr.com 发布日期:2018-04-09 10:29:43文章来源:曲靖日报

李繁华文/图

学生社会实践活动。


云南省曲靖农业学校在六十多年的办学过程中,始终坚持服务“三农”的办学指导思想,始终把举好“农”字旗、扬好“农”字帆,打好“农”字牌,念好“农”字经,走好“农”字路、做好“农”字事作为学校办学的坚守。进入21世纪以来,学?;剐P:献?、校政合作、校企合作、校训合作、校乡合作、校村合作、校社合作的多元化合作办学模式,紧密结合新时期社会、市场、企业的需求,不断提高学生的就业创业能力和教师的教学指导能力,多渠道提升学校服务地方产业发展、乡村振兴的能力,培养了一大批适应区域经济社会发展需要的技术技能人才。

践行“三守三会”

落实德育首位

把教会学生做人与教会学生做事相结合,培养高素质的技能型人才


该校遵循“人人有才、人无全才、扬长避短、人人成才”的原则,明确“全面发展”人才培养目标、“全员育人”人才培养机制、“全方位服务”育人管理体系的“三全”人才培养体制机制,按照“低起点、小坡度、不停步”的育人工作思路,坚持做人第一的教育观,把教会学生做人放在第一位,根据“德育为先、素质为根、技能为本”的办学思想,全面推行“守时、守规、守信,会感恩、会理财、会扬长”的“三守三会”德育生活化实践模式。通过丰富多彩的校园活动和社会实践活动,让每个学生都有出彩的机会,把教会学生做人与教会学生做事有机结合起来,全面提升学生综合素质。

对接省市重点产业

动态调整专业结构

坚持“市场有需求、教学有条件、质量有保障、就业有出路”的原则,树立“差异化发展”“错位竞争”的理念,围绕云南省“八大重点产业”和曲靖市“六大重点产业”调整专业结构。全力打造畜牧兽医、园林技术、农产品保鲜与加工、农村经济综合管理、建筑工程施工、航空服务、计算机网络技术等重点专业,调整改造农学、食品生物工艺、计算机应用等老专业,积极培育食品加工、中餐烹饪、农村电子商务、生物技术制药、数码产品维修、油画、无人机应用技术、智能控制、汽车维修、城市轨道交通运营管理等特色专业;逐步建立与曲靖、云南区域经济社会发展、产业结构优化升级及新农村建设需求相适应的专业体系。

加强校企合作

构建协同育人机制

按照“你助我育人,我帮你发展”的原则组织制定校企合作管理办法;积极推进校企人力资源共享、教学资源共享、信息资源共享和技术资源共享;以共建特色专业为载体,搭建专业校企合作平台。近年来学校重点选择了40多家省内外企业进行合作,重点打造教学密切型、技术合作型、(顶岗实习)就业合作型基地,逐步建立校内实训基地和校外实训基地互为补充、相对完备的实训体系。

探索校乡合作

培养新型职业农民

工程技术学部师生在第二届全国建设类院校施工技术应用技能大赛中获团体三等奖和最佳指导教师奖


曲靖市委依托曲靖农业学校创办的曲靖农村实用人才培训学校,是让农村实用人才享受到公共培训资源,是贯彻落实中央、省委和曲靖市委关于农业、农村、农民工作方针政策的现实需要,是培养新型农民和进一步开发农村人力资源的迫切要求,也是职业教育“学校+”合作模式的拓展。

为了办好曲靖农村实用人才培训学校,该校选择在滇桂黔三省交界的罗平县鲁布革布依族苗族自治乡开展“校乡合作”试点,把农业科技培训移出教室,直接到田间地头,建立名贵药材、稻田养鸭、冬早蔬菜、水上蔬菜等示范体验基地,干给农民看、带着农民干、教会农民管,造就了一批“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型职业农民。同时通过曲靖市农业局和曲靖农村实用人才培训学校,在全市组织推荐的398个村委会干部创业典型中,选拔命名一批“曲靖市农村创业示范典型”“曲靖农村实用人才培训教育基地”“曲靖农业学校校村(校社)合作基地”“曲靖农业学校产业实训基地”,探索出一条新型农村实用人才培养的新模式。

培训学校创办七年多来,集中开展全市村两委干部轮训、新型职业农民培训、阳光工程创业培训、实用技术培训、产业扶贫人才培训和强基惠农培训等各类人才13824人。

建设“产教融合”基地

服务地方经济发展

产教融合、校企合作既是职业教育的本质特色,又是现代职业教育发展的重要方向。近年来,该校在成功进行焙烤食品加工、花卉药材组培、建筑建材、农村电子商务、中餐烹饪、航空服务、智能无人机应用技术、汽车应用与维修、数码产品检测与维修等校内产教融合实训基地的基础上,2015年积极响应国家职业教育补短板号召,申报了“曲靖农业学校绿色菜油生产加工产教融合实训基地”产教融合工程项目,国家发改委批准于2017年开工建设,2019年建设完工投产。

该项目批准选址师宗县凤祥工业园区,占地30亩,总投资4300万元,建成一条采用现代脱壳、低温物理精炼技术生产工艺与非物质文化生产技术有机结合的高端菜籽油复合生产线。采取公开招标形式,引进懂技术、善经营、会管理、信誉高的企业,按照基地+公司+研发+(农户)家庭农场+市?。ň┒チ┑牟捣⒄鼓J浇猩?。预计年加工油菜籽3万吨,每年预计增加油菜种植50万亩,培训家庭农场职业经理人、新型职业农民、农村实用技术人才2500人次,可拓展学校食品生物工艺、休闲农业、农村综合管理、旅游管理、中餐烹饪、农村电子商务、无人机应用等专业的人才培养和实训承载能力。

发挥学校主导作用

打造“双师型”教师队伍

职业学校要培养生产一线的技术技能型人才,就必须拥有一支素质高、业务精,既能讲、又能干的双师型教师队伍作为支撑。为此,该校充分发挥学校的主导作用,尽力打造双师型教师队伍。

制定教师到生产单位实践的有关制度和实施办法,充分依靠与学校有合作关系的企业,架设教师到企业实践的稳定顺畅渠道。同时通过安排指导学生实习、招生宣传和组织农村流动技术服务队等形式加强教师深入农村实践;根据需要与可能,有计划地安排专业教师到对应的公司企业进行专业实习和技能训练。建立外聘教师激励机制,积极引进行业实践专家和企业能工巧匠,建立稳定的外聘教师队伍;建立按技术寿命周期重新认定的双师认定制度,废除双师资格终生制。每年纳入预算20万元,作为“双师型”师资队伍建设的经费保障?;凳敖淌笠?、骨干进协会、苗子进高校、专家进学校、技艺进赛场”的“五进”培养工程,探索一条全面提升中职师资素养的新路。充分利用世行项目平台,先后选派近30位教师到美国、加拿大、荷兰、埃及、南非、德国、韩国、新加坡等国家学习培训,分期组织全体教师到国家职业教育培训基地培训学习,全面提高师资队伍建设水平,实现教师教育教学能力的全面升级。

率先开展廉政责任制试点

落实主体责任和监督责任

学校党委发挥党员干部教师的模范带头作用,打造党员队伍引领标杆,通过层层签订党建责任书,党员公开承诺、非党职工廉洁承诺、学生公约等形式,把党建责任、育人责任、教学责任和公德责任细化分解到具体部门和具体责任人,做到亮诺、践诺、评诺一体化,形成了党建工作和业务工作全员参与、全面覆盖、整体推进、相互促进、共同发展的新格局。通过学习型、民主型、创新型、务实型、廉洁型领导集体的打造,充分发挥了党委的政治核心作用,真正落实党建工作主体责任,为全面从严治党和依法治校打下了坚实基础,为党的建设和学校发展提供了坚强的政治和组织保障。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。曲靖农业学校收获国家重点中等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、全国黄炎培职业教育优秀学校奖获奖单位和云南省文明单位、云南省文明学校、云南省德育示范学校等全国、省部级奖励,站在全国国防教育特色学校、云南省毒品预防教育示范学校和云南省首批教学整改试点学校等新的起点上,曲靖农业学校将进一步提振精神、群策群力,为服务乡村振兴战略、加快发展现代职业教育抒写出更加辉煌灿烂的诗篇!

编辑:蔡祥兵