小耿屯龙女传说

四川体彩网 www.bxgbr.com 发布日期:2018-01-12 10:51:44文章来源:曲靖日报

王人天

说起这个故事来,也不知是发生在什么时代,总之已经很久远了。

传说在很久以前,小耿屯有户邱姓人家生了一位千金,奇怪的是在生养她的那一天,天空突然飘来一朵彩云,还夹带着细雨,云越飞越近,渐渐地飞临小耿屯的上空,然后渐渐长大,逐渐有几间房大的样子,人们从金光闪闪的云层中,突然看到金甲翻滚,再然后看到探出一只爪来。这只爪只露了几下,便缩回了云层中,接着云层闪出金光,渐渐缩小,越飘越快,猛然间就朝着邱家的房子飘去,这时候正是早晨八点,在过去也就是辰时。一个女人从房中跑出来叫道:“老爷,生了生了,是一位千金?!鼻Ы鹇?,就是女孩。邱员外听了,高兴异常,忙跑到妻子房中,伸手就要抱起女儿。夫人说:“她太小了,你别弄疼了她?!鼻裨蓖饷λ担骸爸?,知道?!彼底?,小心翼翼地捧起女儿,只见小女肉肉嫩嫩的小腿胡乱蹬踢,眼睛滴溜溜四处环顾,末了,突然眼睛盯着邱员外,咧嘴笑了起来,喜得邱员外用嘴去亲。邱夫人忙挣扎着虚弱的身体说:“别亲她,你那胡子扎人?!鼻裨蓖夂呛切ψ欧畔屡?。娶了个啥名现在也不知道了,暂且叫她邱姓女吧。

邱姓女生下的第二年,邱员外又生了个儿子,姊妹二人就在二老的抚养下长大成人。

邱姓女长到了十六岁,出落得十分标致,成了附近出名的美人,针线女红也是出类拔萃,附近的人家纷纷前来求亲,可是二老都没有看上。邱姓女看那些人也是正眼不瞧,显得不消一顾的样子,但是,每天她都会站在门前看着宣威城来的方向。对了,那时候,宣威还不叫宣威,叫宛温呢。她站在门前看呀看,直到有一天,很猛烈的阳光散发的天空突然下起了雨。就在这时,一对父子从宛温方向而来,到了这里正遇下雨,忙钻到邱家的房檐下避雨,说也奇怪,檐口伸出并不多,可连扫风雨都没有沾到一点,他父子移到那儿,那儿没雨。父子二人正要敲门,邱姓女走了出来,说:“终于等到你了,快进门?!彼底?,三人进了屋,邱姓女对父亲说这才是她的夫君,她们是天定有一段情缘。邱员外听如是说,忙展眼细看,才发现小伙长得白白净净,眉清目秀,真一个好小伙。忙问姓氏和家庭住址。小伙答,他是大松树卡以头村李姓人氏。就这样,邱员外和李老汉给儿子姑娘定了亲,并商定了过礼和娶亲的日子,之后,李姓小伙和父亲才回了家。

李姓小伙按习俗过了礼,等到娶亲的日子,请了一大群人吹吹打打迎娶新娘。当娶亲队伍用骡子驮着新娘从小耿屯回转走到现在的羊场镇清水塘时,由于天气炎热,便坐在路边歇气。新娘说她口渴,想喝水。于是,新郎背她到路外边一个小水井旁放下。新娘弯腰在井中喝水,一下便喝干了整井水。就在这时,天空中忽然炸雷响了起来,云彩翻滚,娶亲队伍见状,慌忙跑到路旁一个大石头下避雨。等到新娘抬起头时,只见她脸上突然就起了龙甲似的鳞片,一片片的金光闪闪。紧接着一声轰隆隆巨响,脚下的土地就朝下塌陷,邱姓女跟着朝下陷落。李姓小伙见状,慌忙抢救,没想塌陷速度太快,他也跟着落了下去。

这时候,众人听到巨响,慌忙跑来查看,抢救新郎新娘。没想到那地方居然塌陷成数亩大的坑塘,地下水汩汩地直往上冒,瞬间便形成了一个湖泊。邱姓女和李姓小伙在水中翻滚,滚着滚着就变成了两条龙在水中旋扭,起浮不停。众人惊骇。突然龙折转身来,对着娶亲送亲人说:她们是天上的龙,被安排就任新湖清水塘龙王,就任时间到了,他们这就去上任,望亲戚不要记挂,他们以后会在天上保佑他们的。说毕,便双双游进湖底,云雾瞬间散去,天空变得晴朗起来,水面平静清澈。打那以后,湖中的水就不升不降,一年四季常清,从来不会浑浊。也打那个时候,湖就叫了清水塘,无论赶街还是进城过路的人来到清水塘,遇着下雨天气,只要去到娶亲人避雨的山后大石岩下,方圆几丈的地方都不会下雨,每逢天旱之年,只要小耿屯邱姓后人或大松树卡以头村李姓后人前来杀羊祭龙,一准会下雨解除旱灾。



编辑:陈高桥